12 jul 2013
render arquitectura bioclimatica

RC95: Arquitectura Bioclimática

Arquitectura Bioclimática: MODELO RC95

La Vivienda RC95 es un prototipo diseñado por el estudio RC arquitectura para la empresa 100×100 madera. RC arquitectura está formado por dos arquitectas, Mrosa de la Iglesia y Cristina Romero, especializadas en arquitectura bioclimática y en edificaciones de consumo casi nulo.En su búsqueda de construir con materiales altamente ecológicos, han diseñado esta vivienda.

render arquitectura bioclimatica

render arquitectura bioclimatica

 

 

El prototipo RC95 cuenta con una estructura de entramado de madera con un aislamiento interior de 15 centímetros de celulosa natural. Al exterior se acaba con un sistema de aislamiento conformado por corcho negro de 4cm y un mortero a la cal. La cimentación empleada es tradicional. Sobre ella apoya un forjado sanitario de madera, separado convenientemente del terreno para permitir un fácil acceso a las instalaciones y evitar la transmisión de humedad de capilaridad. La cubierta es plana acabada en grava. De este modo, se minimizan los trabajos de mantenimiento de la misma. Los revestimientos interiores se realizan en tarima de madera y trasdosados de placas de yeso laminado.

render arquitectura bioclimatica

render arquitectura bioclimatica

La planta de la vivienda es en forma de L; y la distribución de los espacios se realiza de tal modo que se consigue independizar al máximo la zona de noche (Dormitorios) de la zona de día (Salón-comedor y Cocina). Cuenta con una superficie construida de 95m2, repartidos en cocina, salón-comedor, almacén, dos baños y dos habitaciones. Las estancias de servicio (como baños, almacén y cocina), se ubican en la misma orientación, preferiblemente norte, para que actúen a modo de colchón térmico, mientras que los dormitorios y el salón-comedor se ubican en la orientación contraria, preferentemente mirando al sur, orientación que permite el mejor comportamiento frente al soleamiento tanto en verano como en invierno. Así se favorece el máximo confort. En el exterior se han habilitado dos zonas: la de acceso con un porche de entrada y uno lateral para alojar el coche; y una zona privada con otro porche al que se abre el salón-comedor. Todas las zonas exteriores se protegen para evitar el soleamiento durante los meses de verano.

La vivienda se construye según los criterios de la arquitectura pasiva. Cuenta con un gran aislamiento en fachadas, cubiertas y suelo; así como con ventanas de alta calidad, con marcos de madera y triple acristalamiento. Todo ello con el objetivo de minimizar la demanda energética de la misma y lograr una edificación de consumo casi nulo.

Se climatiza mediante un sistema de ventilación con recuperador de calor. En invierno, el aire frío que se toma del exterior para realizar la ventilación higiénica sanitaria se atempera en el intercambiador de calor mediante el calor recuperado del aire que se extrae de las estancias húmedas (cocina, baño y aseo). De este modo, el aire de ventilación limpio y filtrado que se impulsa a las estancias secas (salón-comedor y habitaciones) a una temperatura que prácticamente es la de confort. Como medio auxiliar para conseguir elevar más la temperatura, si fuera necesario, se ha incorporado una chimenea de leña en el salón-comedor. En verano, la correcta orientación de la vivienda, las protecciones solares, el gran aislamiento y las ventanas de alta calidad, consiguen que prácticamente no sea necesario refrescar la vivienda mediante métodos activos, si bien el sistema de ventilación con recuperación de calor sigue funcionando durante los meses más cálidos.

Proyecto: RC ARQUITECTURA
Renders: AB positivo 3D

Textos: RC ARQUITECTURA
info@rcarquitectura.com | www.rcarquitectura.com

 

RC95 House is a prototype designed by the architecture firm RC arquitectura for 100×100 madera. RC architecture is formed by two architects, Mrosa de la Iglesia and Cristina Romero, specializing in bioclimatic architecture and  zero consumer buildings.

The prototype RC95 features a timber frame structure with internal natural cellulose insulation of 15 inches. The exterior is finished with an insulation system consisting of black cork with 4cm and lime mortar. The foundation used is traditional. On it supports a wooden suspended floor, conveniently separate ground to allow easy access to the facilities and prevent capillary moisture transmission. The flat roof is finished in gravel. In this way minimizes the maintenance thereof. The linings are made in wooden platform and wall linings of gypsum board.

The floor of the house is L-shaped, and the distribution of space is done to separate the night zone (bedrooms) of the day zone (Living room and kitchen). It has a floor area of ​​95m2, divided into kitchen, living room, storage room, two bathrooms and two bedrooms. The service rooms (like bathrooms, storage and kitchen), are located in the same orientation, preferably north, to act as a thermal cushion, while the bedrooms and the living room are located in the opposite orientation, preferably looking south orientation allowing sunlight best behavior in summer and winter.

Outside there are two areas: the access with an entrance porch and a side to accommodate the car, and a private area with a covered terrace that opens to the living room. All outdoor areas are protected to avoid sun exposure during the summer months.

The housing is constructed according to the criteria of the passive architecture. It has great insulation in walls, roofs and floors, as well as high quality windows with wooden frames and triple glazing. All with the goal of minimizing the energy demand of the building itself and achieve almost zero consumer.

Is heated by a ventilation system with heat recovery. In winter, cold air taken from the outside for ventilation sanitary hygienic tempered in the heat exchanger by heat recovered from the air that is extracted from wet rooms (kitchen, bathroom and toilet). In this way the ventilation air filter is clean and stays dry drives (living room and bedrooms) to a temperature that is virtually comfort.

As an aid for further raising the temperature, if necessary, has joined a wood burning fireplace in the living room. In summer, the correct orientation of the house, the sunscreens, the great insulation and high quality windows, they make virtually no refresh needed housing through active methods, while the ventilation system with heat recovery continues for the warmer months.

Project: RC ARQUITECTURA
Renders: AB positivo 3D

Texts: RC ARQUITECTURA
info@rcarquitectura.com | www.rcarquitectura.com